Rêver de devenir cheffe cuisinière
« Il n’a pas été facile de grandir avec la maladie, ici, dans ma ville natale », se souvient Maria Isabel, qui vit à Sahuayo, dans la province de Michoacán. « Les gens me pointaient du doigt et faisaient des commentaires cruels », ajoute-t-elle.
Cependant sa famille ne l’a jamais laissée tomber, l’encourageant à ne pas tenir compte de ces commentaires et lui donnant le courage de croire en elle.
La Dr Enriqueta Núñez lui a expliqué, ainsi qu’à toute la famille, qu’elle pourrait mener une vie normale grâce à un traitement approprié qui, dans le cas des DIP, comprend des perfusions d’immunoglobulines intraveineuses ou sous-cutanées à vie pour remplacer les anticorps manquants ou défectueux.
Pour recevoir son traitement, Maria Isabel a dû manquer des cours, ce qui lui a fait prendre du retard dans son éducation. Ses professeurs ne l’ont pas toujours comprise ou soutenue et, malheureusement, elle a dû abandonner l’école.
Lorsqu’une école de gastronomie a ouvert ses portes dans sa ville natale, Maria Isabel a su qu’elle voulait s’y inscrire et sa famille l’a encouragée à le faire. Elle avait passé une grande partie de son enfance dans la cuisine, observant et apprenant ce que faisaient sa mère et sa grand-mère. « Au Mexique, la cuisine est traditionnellement un espace réservé aux femmes », ajoute la talentueuse cheffe en souriant. Elle est aujourd’hui titulaire d’un diplôme en arts gastronomiques.